КЛАССИФИКАЦИЯ ЖЕСТОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В ПОКАЗЕ

В показе употребляются жесты в их простом виде – указательные. Экскурсовод указывает рукою на какое-то здание. Этот жест употребляют также для переключения внимания экскурсантов с 1-го объекта на другой. Пореже употребляется пространственный жест, дающий представление о границах осматриваемого объекта. Употребляется он при панорамном осмотре городка, строительного ансамбля, местности, где происходили действия. Экскурсовод КЛАССИФИКАЦИЯ ЖЕСТОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В ПОКАЗЕ жестом ограничивает объект, определяет его размеры. Обширное распространение получили большие либо иллюстрированные жесты, которые помогают экскурсантам найти высоту и ширину наблюдаемого объекта. Экскурсовод производит движение рукою снизу ввысь либо слева вправо, подчеркивая свои слова. Жесты конструктивные, выделяющие особенности конструкции (неровность, вогнутость и др.), используются в архитектурно КЛАССИФИКАЦИЯ ЖЕСТОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В ПОКАЗЕ-градостроитель­ных экскурсиях.

Реконструирующие жесты помогают экскурсантам на уровне мыслей представить внешний облик утраченного строения, удаляет позднейшие пристройки к зданию. Эти жесты экскурсоводы употребляют в методическом приеме зрительной реконструкции. Они являются частью приема, преследующего цель – дать представление о начальной форме (виде) объекта.

Нужно учесть дифференцированный подход к выбору жестов при КЛАССИФИКАЦИЯ ЖЕСТОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В ПОКАЗЕ показе 1-го и такого же объекта. Так, экскурсовод употребляет варианты жестов (побудительные, приятные, чувственные, рекомендующие) зависимо от состава группы, темы экскурсии, времени года, суток.

Побудительные жесты не связаны с показом и носят организационный нрав. С помощью их экскурсовод предлагает выйти из автобуса либо занять места в салоне, располагает группу КЛАССИФИКАЦИЯ ЖЕСТОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В ПОКАЗЕ у объекта, просит экскурсантов пройти к последующему объекту.

Чувственные жесты выражают чувства экскурсовода, его психологическое состояние на этот момент.

Жесты, применяемые в рассказе, классифицируются как жесты, выделяющие значимость излагаемого материала, раскрывающие содержание мысли экскурсовода, поясняющие подтекст рассказа, уточняющие содержание речи экскурсовода. Жесты, сопровождающие рассказ, должны быть осмысленными, адресными КЛАССИФИКАЦИЯ ЖЕСТОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В ПОКАЗЕ, лаконичными, содержательными и чувственными. Время от времени жест рассматривается как графическое изображение мысли экскурсовода.

Недочетами в использовании жестов на экскурсии являются излишняя жестикуляция, замена слов жестами, бессмысленность их при показе объектов – запоздание по времени, отрыв жеста от речи, некорректность жеста. Недочетом действующей методики является отсутствие научно разработанных правил выразительной и КЛАССИФИКАЦИЯ ЖЕСТОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В ПОКАЗЕ действенной жестикуляции на экскурсии.

Проявлением чувственной культуры экскурсовода является мимика – движение мускул лица, выражающие внутреннее духовное состояние, переживаемые человеком чувства, его настроение. В ряде всевозможных случаев мимика способна выразить больше, чем язык. Мимика и жест неделимы.

Поза экскурсовода. Положение тела во время работы – принципиальный элемент его поведения, независимо от КЛАССИФИКАЦИЯ ЖЕСТОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В ПОКАЗЕ того, стоит он либо посиживает перед группой. Поза должна быть естественной, комфортной, непосредственной. У опытнейшего экскурсовода вырабатывается манера поведения, имеющая собственный личный стиль. При проведении экскурсии, он воспринимает такие позы, которые ему комфортны и применимы для аудитории. Главное для хоть какой позы – устойчивое равновесие тела и его подвижность. Поза КЛАССИФИКАЦИЯ ЖЕСТОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В ПОКАЗЕ экскурсовода, экстравагантность в одежке и других деталях его внешнего облика (мини-юбка, декольте, богатство украшений, мейкапа) не должны отвлекать экскурсантов, становиться объектом их наблюдения.

1-ое время, появляясь в группе, экскурсовод пристально смотрит за собственной позой, потом у него вырабатываются определенные привычки и способности; в течение двух-трехчасовой экскурсии он не КЛАССИФИКАЦИЯ ЖЕСТОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В ПОКАЗЕ один раз меняет свою позу, не давая утомиться собственному телу. Делается это естественно, чтоб у слушателей не создалось воспоминание, что экскурсовод никак не может отыскать для себя места.

Манеры экскурсовода. Большой силой воздействия на экскурсантов владеют манеры поведения экскурсовода, его метод держать себя, форма воззвания с другими людьми. Манеры экскурсовода КЛАССИФИКАЦИЯ ЖЕСТОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В ПОКАЗЕ находят выражение в разговоре с экскурсантами, которые обращают свое внимание на все: как экскурсовод в первый раз заходит в автобус, как он здоровается с группой, как говорит с водителем, как держит микрофон, каким тоном делает замечания. Ничто в его поведении не остается незамеченным. Совершенствуя свое мастерство КЛАССИФИКАЦИЯ ЖЕСТОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В ПОКАЗЕ, необходимо избавляться от дурных привычек – звучно гласить, лишне жестикулировать, прерывать собеседника, употреблять в общении резкие выражения, делать грубые замечания, вести себя вызывающе, экстравагантно одеваться, чрезвычайно использовать косметику. Экскурсоводу следует избегать притворства, рисовки, неизменной заботы о наружном эффекте собственных поступков и речи. Неприемлимо обмениваться с экскурсантами колкостями, язвительными и агрессивными замечаниями.

Экскурсовод является КЛАССИФИКАЦИЯ ЖЕСТОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В ПОКАЗЕ работником контактной зоны. С первых шагов на экскурсионном маршруте он вступает во отношения с экскурсантами. Почти все в успешном выполнении экскурсионной услуги находится в зависимости от личности экскурсовода, его личных свойств. Проявление педагогического такта, вежливости, терпимости, выдержанности, умение сдержать себя в конфликтной ситуации, содействуют созданию размеренной деловой обстановки КЛАССИФИКАЦИЯ ЖЕСТОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В ПОКАЗЕ в экскурсионной группе. Благожелательность и самообладание экскурсовода, внедрение нейтрализующих фраз в воззвании с экскурсантами дают возможность избежать появления негативных ситуаций. Умение ладить с аудиторией делает условия для установления психического климата в коллективе.

Огромное место в работе экскурсовода занимает выработка способностей этикета. Этой принципиальной дилемме экскурсионные работники уделяют огромное внимание КЛАССИФИКАЦИЯ ЖЕСТОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В ПОКАЗЕ. Само понятие «этикет» значит установленный порядок поведения, наружного проявления дела к людям. В этот порядок входят обхождение с окружающими людьми, поведение в публичных местах, внеречевые формы общения (учтивое воззвание с дамой, почтение к старшим, формы приветствия, правила поведения за столом и ведения разговора, обхождение с гостями).

Представляется уместным ввести в КЛАССИФИКАЦИЯ ЖЕСТОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В ПОКАЗЕ обиход организаций и учреждений, занимающихся экскурсионным обслуживанием, понятие экскурсионный этикет. Это будет содействовать увеличению культуры туристического обслуживания.

Выводы.

Внеречевые средства общения играют важную роль в процессе проведения экскурсий.

Умение использовать внеречевые формы воздействия не приходит экскурсоводу само. Выработка умений и способностей просит неизменного внимания со стороны управляющих КЛАССИФИКАЦИЯ ЖЕСТОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В ПОКАЗЕ экскурсионных учреждений, методистов, значимых усилий и трудолюбия от самих экскурсоводов. Важную роль в этом процессе призваны сыграть курсы по подготовке и увеличению квалификации экскурсоводов, методические секции и неизменная самостоятельная работа экскурсоводов.

Контрольные вопросы:

1. Внеречевые средства общения. Их совокупа.

2. Жесты экскурсовода, их значение и систематизация.

3. Мимика экскурсовода, ее роль КЛАССИФИКАЦИЯ ЖЕСТОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В ПОКАЗЕ в экскурсии.

4. Внешний вид экскурсовода.

5. Манеры экскурсовода.

6. Речевой этикет экскурсовода.

7. Культура поведения экскурсовода, пути ее формирования.


klassifikaciya-vidov-proekcii-po-holmsu.html
klassifikaciya-vidov-shkal.html
klassifikaciya-vidov-treniya.html