Классификация юридических терминов

Определения, применяемые в юридическом языке, подлежат упорядочиванию и систематизации. Этот тезис имеет немаловажное значение для работы, сначала, с текстами законов и законопроектов.

Систематизация юридических определений представляет собой сложную и многоуровневую логическую пирамиду, характеризующуюся разными аспектами.

1-ый уровень. Систематизация юридических определений, применяемых в юридическом языке.

Аспект: сфера потребления.

Юридические определения разделяются Классификация юридических терминов на определения юридической науки и определения юридической практики, вместе образующие и наполняющие терминологию юридического разговорного языка. Данная позиция базирована на концепции подразделения юридического языка на язык юридической науки, язык юридической практики (включающий язык нормативных правовых актов и язык актов правопримения), юридический разговорный язык.

2-ой уровень. Систематизация юридических определений, применяемых в Классификация юридических терминов языке юридической практики.

Аспект: масштабность потребления.

Юридические определения разделяются на общеправовые, межотраслевые и отраслевые. Представленная схема идентична по критериобразующему признаку с общей градацией понятий, но, в этом случае, в качестве наибольшей области существования классифицируемых частей воспринимается только правовая материя. Общеправовые определения должны быть так либо по другому Классификация юридических терминов задействованы во всех отраслях права. Они имеют обобщающее, консолидирующее предназначение и в собственной совокупы являются типичным системообразующим звеном по отношению ко всей юридической терминологии. Это такие определения, как «законодательство», «имущество». Межотраслевой терминологический фонд составляют элементы, функционирующие в нескольких отраслях права. Данные определения образуют оперативный языковой костяк, интенсивно содействующий интерференции разных правовых направлений Классификация юридических терминов, посреди их: «вред», «договор», «вина».

К чисто отраслевым можно отнести такие юридические определения, как «делькредере», «виндикация», «аффилированное лицо» (гражданско-правовая группа), «лжепредпринимательство», «зачет наказания» (уголовно-правовая группа) и т.д. При всем этом нельзя не отметить прозрачность границ меж, сначала, отраслевой и межотраслевой терминологией. Юридические определения, воспринимающиеся Классификация юридических терминов на данном определенном историческом шаге как только отраслевые, часто потом востребуются другими отраслями права, подвергаются передвижения.

Пример.

Сначало существовавший в качестве гражданско-правовой единицы юридический термин «сделка», в текущее время интенсивно задействован в различном контексте и в уголовном законе (к примеру, в ст.ст. 174, 185.1 УК РФ), что сейчас свидетельствует о его Классификация юридических терминов межотраслевом статусе.

3-ий уровень. Систематизация юридических определений, применяемых в языке законов.

Аспект: содержание соответственного юридическому термину понятия и возможность его различной языковой реализации.

Юридические определения делятся на конкретные и неоднозначные. Под конкретными юридическими определениями понимаются такие языковые единицы, которые в тексте закона всегда употребляются исключительно в одном Классификация юридических терминов значении, другими словами характеризуются одновекторностью собственной семантической интерпретации.

Примеры.

Конкретными являются такие юридические определения, как «неустойка», задействованный в значении «определенная законом либо контрактом валютная сумма, которую должник должен уплатить кредитору в случае неисполнения либо ненадлежащего выполнения обязательства, а именно в случае просрочки исполнения» (в контексте ст.ст.207, 332-333, 394, 521 ГК РФ, ст Классификация юридических терминов. 333.22 Налогового кодекса РФ, ст. 72 Экономного кодекса РФ), «государственная пошлина» в значении «обязательный и действующий на всей местности Русской Федерации платеж, взимаемый за совершение юридически важных действий или выдачу документов уполномоченными на то органами либо должностными лицами» (в контексте ст.ст.88-89, 92-93 ГК РФ, ст.ст. 13, 63 Налогового кодекса РФ Классификация юридических терминов, ст. 44 УПК РФ).

В качестве неоднозначных следует принимать такие юридические определения, которые употребляются в законодательных актах в разных значениях.

Пример.

Термин «распоряжение» может трактоваться как «одно из правомочий собственника вещи, позволяющее включать ее в экономический оборот методом совершения таких распорядительных сделок, как купля-продажа, поставка, дарение и др.» (к примеру, в контексте Классификация юридических терминов ст.ст.297-298 ГК РФ, ст. 76 Федерального закона «Об акционерных обществах») и вкупе с тем, данный термин употребляется в значении «один из видов подзаконных актов: императивный акт органа управления, изданный в рамках его компетенции и имеющий неотклонимую силу для физических и юридических лиц, которым распоряжение адресовано» (в тексте Федерального Классификация юридических терминов конституционного закона «О Правительстве Русской Федерации»).

Аспект: форма потребления в законодательном акте. Юридические определения разделяются на определения, владеющие дефинициями и определения, применяемые без законодательных определений.

Аспект: время использования в законодательном тексте.

Юридические определения делятся на закоренелые («договор», «изъятие», «правонарушение») и новые («контртеррористическая операция», «кредитные истории», «саморегулируемые организации»). При всем Классификация юридических терминов этом, в этом случае, в качестве новых определений (неотерминов) мы воспринимаем определения, внедренные в язык законов в постсоветсткий период, характеризующийся кардинальной сменой общественно-экономической формации и возникновением целой системы новых публичных отношений.

Аспект: метод отражения содержания соответственного понятия.

Юридические определения разделяются на определения в строго определенном значении («правоотношение», «лоббизм») и Классификация юридических терминов оценочные определения («существенное нарушение договора», «особая жестокость»).

Формирование терминологических групп на базе точных и обоснованных критериев является фундаментом для унификации юридической терминологии. Выявление терминологических корней разных единиц, задействованных в законодательстве, служит основой для составления целостной картины использования юридической терминологии, указывает ее интеграцию в общеязыковое место, тем, преодолевая сложившийся и Классификация юридических терминов закоренелый стереотип восприятия юридического языка как «птичьего» языка, предназначенного и понятного только для профессионалов, а не для обыденных людей.

Вопросы для повторения и закрепления материала

1. Методы формирования юридической терминологии.

2. Создание юридических определений усилиями представителей науки и практики, терминологизация, транстерминологизация.

3. Систематизация юридических определений.


klassifikaciya-svadebnih-buketov-1.html
klassifikaciya-svojstva-i-kolichestvennie-parametri-provodnikov.html
klassifikaciya-tamozhennih-poshlin.html